Origines de la Calentica

Selon Wikipédia

La calentica, en arabe كرنتيكا, est un plat algérien à base de farine de pois chiches, ayant l'aspect d'un flan qui se consomme chaud de préférence, et fréquemment vendue par des marchands ambulants dans les grandes villes d'Algérie.
Il existe deux versions de la calentica : la version la plus simple contient uniquement de la farine de pois chiches, de l'eau et du sel. Il existe une autre version qui contient des œufs.
Par vocation, il s'agit donc un plat simple et bon marché. Souvent, la calentica est accompagnée par une sauce rouge faite d'eau, de tomate concentrée et de harissa. À l'époque "pieds-noirs" la calentica se consommait en sandwichs, avec sel, poivre et beaucoup de cumin qui fait particulièrement ressortir le goût de la farine de pois chiches. La calentica est d'origine oranaise espagnole.

Le mot provient de l'espagnol calentito (qui signifie tout chaud). La variante oranaise calentica intègre le diminutif ico, ica, courant à Murcie et en Aragon2. Cette variante est si intégrée dans l'arabe parlé en Oranie que le mot n'y est plus considéré comme espagnol.

D'après les vieux d'Oran, la calentica a été inventé dans le fort de Santa Cruz par les militaires espagnols, après avoir été piégés dans ce fort sans disposer de nourriture. Ils mixaient le reste de leurs pois chiches réservés et c'était l'apparition de la calentica.

On peut recenser beaucoup d'appellations proches comme calentita ou galentita. On trouve également les termes karantika, karane, kalentika, grantéta, karantita, garantita ou garentéta et aussi Hami (le chaud).

 


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